Alexey_VL (alexey_vl) wrote,
Alexey_VL
alexey_vl

Categories:

Мой отчет о выборах (ПСГ от Навального)

Как это было на нашем УИК-е. У других наблюдателей. Почему Собянин избежал второго тура, с помощью нарушений закона о выборах.

В качестве предисловия. Если бы меня спросили до выборов, какой результат будет оптимальным для Навального, я бы сказал 30%, и уход Собянина от второго тура "на волоске", с помощью нарушений и фальсификаций.

Как это было на нашем УИК-е.
Я был членом УИК с правом совещательного голоса от Навального (ПСГ). По сути это "продвинутый" наблюдатель, которого нельзя удалить как обычного, обладающий расширенным набором прав. Мой УИК был расположен в спальном районе Москвы, до которого не доходили кубы Навального, но зато в МФЦ было много агитации за Собянина. По результатам того как проходила его работа в день голосования, можно утверждать, что настоящие наблюдатели в этом УИК до меня не появлялись.

Я пришел в УИК за пять минут до начала его работы, чуток опоздав, и оказался сюрпризом для членов комиссии. Рискну предположить по реакции, что неприятным, в стиле "к нам едет ревизор". Тем не менее, никакой паники или судорожной перестройки работы/переписывания документов за день голосования не было. То есть можно утверждать, что комиссия продолжала работать так как было задумано изначально. Состав комиссии - 1 ПРГ от КПРФ, 10 от муниципальных организаций или от партий союзных для кремля. Бузин у себя в ЖЖ приводил примеры, как назначаются ПРГ, так что ничего удивительно в этом нет.

Списки надомников у нас были оформлены правильно, без списков из Собеса, всего на дому проголосовало 10 человек. Всю процедуру голосования мы с ПРГ от КПРФ отлично контроллировали - он держал урны (прозрачные версии с узкой щелью, защищающей от больших вбросов), я следил за выдающими бюллетени на максимально удобной позиции - справа от их столов. В этом случае отлично просматриваются открываемые левой рукой паспорта на предмет всяких секретных вкладышей. Никаких подозрительных лиц и прочих признаков, что что-то идет не так за весь день не было. По открепительному за весь день проголосовал только один человек, и этот человек - я:D Поскольку из-за указа Собянина число открепительных было сокращено до 10 тысяч выдавали их только в ТИК-е, и только тем кто по пути до него проявлял смекалку, сообразительность и знание закона о выборах. По крайней мере, сужу по своему опыту, и опыту тех наблюдателей, которые услышав отказ в УИК-е о выдаче, прекращали бороться за свой открепительный.

Руководители УИК всячески шли на встречу и заботились о том, чтоб мне было удобно наблюдать. В общем, после хардкора в Жуковском, было откровенно скучно%)

Кроме меня, на участке поприсутствовало еще четыре наблюдателя - две женщины от ЕР, которые как настоящие бюджетницы отсидели рабочий день до 17:00 и ушли домой:) Еще один от Собянина, чем он занимался, я чего-то не запомнил, и кажется один от "Яблока", опаздавший, и нацеленный только на получение протокола для отчетности. Можно не сомневаться, что в официальной статистике будет указано 5 полноценных наблюдателей на УИК.

Единственная попытка нарушить регламент была при подсчете неиспользованных бюллетеней для погашения. Поскольку все хотели уйти домой пораньше, их пытались посчитать сразу несколько людей одновременно. Но после моего протеста и звонка юристу на горячей линии, все сразу наладилось.
Весь день, с интервалами в несколько часов наш УИК отчитывался перед ТИК-ом о явке, так что задержка с объявлением явки от ЦИК-а выглядит действительно подозрительно.
Поскольку голосование шло неспешно, мне удалось собрать приблизительную статистику по возрастам голосовавших:
до 35 лет: 17%
35-60 лет: 43%
60 и выше: 40%
Результаты:
Собянин: 58%
Навальный: 21%
В ТИК-е до которого я провожал наши данные, чтобы зафиксировать их правильное внесение в увеличенную форму протокола, сфоткал данные всех УИК-ов по нашему ТИК-у. Данные полностью совпадают с тем, что выложено сейчас на сайте ЦИК-а. Собянин у нас набрал больше чем в целом по Москве, Навальный, соответственно, меньше.

Как было у других наблюдателей.
Единственные значимые нарушения закона о выборах мэра Москвы были связаны со списками из Собесов - когда в УИК передается список пенсионеров, как заявивших о своем желании голосовать, хотя они на самом деле не заявляли об этом. После чего их обход выполняет несколько человек с соответствующим числом бюллетеней предлагая голосовать. Это нарушает статью 66 закона о выборах Российской Федерации. Если в этот обход не идет независимый наблюдатель, очень легко назаполнять бюллетени за избирателей. Такая схема, например, использовалась в Жуковском для подстраховки, на случай если купленных по карточкам голосов, кандидату от власти не хватит для победы. На УИК-ах заявлялось по 300 человек по спискам Собесов, и специально обученные ПРГ, отрывались с бюллетенями от независмых наблюдателей, отказываясь отвечать на телефонные звонки и сообщать свое местонахождение. Мы своего даже с привлечением полиции и ГИБДД разыскивали%)

Число проголосовавших на дому 104694, что составляет около 4% голосов. Отрыв Собянина от второго тура 1.37%. То есть, можно утверждать с большой долей вероятности, что Собянин избежал второго тура, благодаря нарушению закона о выборах.
Штаб Навального утверждает, что нормальный процент надомников - 2. На нашем участке, где все было честно по данному пункту, процент надомников был 1.76.
О том как выглядели данные нарушения на нынешних выборах можно посмотреть здесь (ребятам удалось зафиксировать, хотя это реально сложно - нам в Жуковском например не удалось, не смотря на наличие матерого ПСГ (не меня)) http://domozhiroff.livejournal.com/253219.html

Таким образом, Навальный набрал почти 30%, Собянин избежал второго тура только благодаря нарушению закона о выборах в ходе голосования. Несмотря на административный ресурс федерального уровня и стопицот нарушений закона о выборах в ходе предвыборной кампании.
Tags: отчеты, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments