Alexey_VL (alexey_vl) wrote,
Alexey_VL
alexey_vl

Categories:

Кавказ 2010. Чечня - Дагестан.

4.09.

С утра пошел досматривать центр города. Судя по всему о моей сущности всех кого надо уже проинформировали и в это утро меня уже никто не беспокоил проверками. В ярком солнечном свете мечеть выглядела еще красивше, чем вечером.

// "Сердце Чечни"


У меня был небольшой список достопримечательностей города. Те, которые еще не успел посмотреть находились на другом конце проспекта Путина, куда я и отправился.

Не помню писал ли я уже, но культ личностей в Грозном развит более чем. Бывший музей победы превращен в музей Ахмата Кадырова, по всему городу висят частые плакаты с изображениями и цитатами Кадыровых, и гораздо более редкие портреты Путина и Медведева.

// Медведев и Кадыров на проспекте Путина - символично%)


// Грозненский ЦУМ


// Грозный - территория без табака

// Памятник каким-то революционерам


// Памятник погибшим журналистам


// Бывший памятник победы в конце бывшего проспекта Победы. Ныне - музей Ахмата Кадырова




// На переднем плакате Рамзан Кадыров. На дальнем Ахмат Кадыров, внизу цитата "Народ, воспитавший такого сына, достоин уважения!"


// Концертный зал


Прогулявшись по городу решил попробовать добраться до Итум-Кале, где находится довольно известный в советское время архитектурный заповедник со стройными северо-восточными кавказскими башнями, которые мне до этого еще не попадались. Ехать решил на маршрутке, потому как выбираться на окраину города было лениво. На автовокзале оказалось довольно много таксистов, которые как и их прочие коллеги по всему миру тут же начали грузить, что никаких маршруток в нужном мне направлении нет и надо обязательно брать такси. Тем не менее я довольно быстро нашел маршрутку едущую в нужном мне направлении с довольно скромной ценой за проезд – 50-60 рублей за столько же километров.

Довольно быстро набралось нужное число пассажиров и мы поехали. Я поймал фм-радио в плеере – всегда интересно, что слушают местные. В эфире молодая девушка-диджей сообщала, что в связи со священным месяцем Рамазан их радиостанция ставит только национальную музыку и песни, и с некоторым сомнением в голосе добавила, что наверное это и правильно. Впрочем мне такой вариант только понравился. Так что в итоге моя обзорная поездка сопровождалась аутентичной музыкой, и среди композиций разумеется не обошлось и без столь любимой на Кавказе лезгинки. Кстати, что интересно, существует масса вариантов лезгинки, но по словам одного даргинца (одна из народностей Дагестана), у самих лезгинов (другая народность проживающая на юге Дагестана и в Азербайджане) лезгинка не такая быстрая и боевая. В общем, ехал я, слушал музыку, и с интересом смотрел в окно.

В окне в основном была природа – из равнинной части на которой расположен Грозный мы постепенно начинали въезжать в предгорья с зеленкой. А также некоторое количество укрепленных огневых точек вдоль дороги, большая часть из которых была заброшена. У въезда в Шатой стоял блок-пост, один из сотрудников которого, заглянув в маршрутку увидел непонятного человека с рюкзаком в моем лице, и тут же снял меня с маршрута. Началась очередная проверка и выяснение куда я собрался. В итоге меня доставили в очередное РОВД, на этот раз шатойское.

// Земля на блок-посту


Меня в очередной раз проверили и расспросили, после чего заявили, что в Итум-Кале мне точно нельзя так как там прямо сейчас идет какая-то операция, и вообще надо бы меня посадить на машину обратно в Грозный. Однако мой загранпаспорт утыканный визами стран со всего мира производил впечатление, я был первым туристом который им попался за довольно долгое время, и к тому же не собирался сдаваться не уломав хотя бы на то, чтобы посмотреть две шатойские башни. В общем, в итоге меня накормили обедом и выделили сотрудника с машиной, чтобы он довез меня по быстрому до башен и проконтролировал, чтоб чего не так не пошло. Да, меня еще заодно просили передать, что в Чечне контр-террористическую операцию никто не отменял, так что лучше пока в южную часть не ездить – следующих путешественников скорее всего просто развернут прямо на КП. Хотя с другой стороны в инете можно найти пару турфирм, которые предлагают организацию туров в эти места.

В общем, выделили мне молодого кадыровца с автоматом и мы поехали. Заодно взяли с собой танкиста, чтоб довезти его от РОВД до части. Так что моя экскурсионная программа расширилась и вышла за пределы села, что меня только порадовало. Пока ехали в воинскую часть, пролетело два военных вертолета в сторону Итум-Кале – так что может в аргунском ущелье и в правду какая-то операция проходила. Тем более, что за пару дней до этого было совершено нападение на родное село Рамзана Кадырова. По дороге танкист поделился размышлениями, на тему того, что возможно имеет смысл ехать служить в часть рядом с домом, так как там хоть и платят меньше - 16 тысяч против 24 в Чечне, но зато нет расходов на роуминг и казарменный быт. Рядом с воинским городком оказалась площадь утыканная различными магазинчиками и кафешками, по которым расхаживало довольно большое число военных, видимо являющихся основными потребителями.

Высадив танкиста, поехали обратно к Шатою. По дороге попалось очередное мусульманское кладбище с торчащим на нем копьем. Такие копья мне попадались почти на любом чеченском кладбище – чаще их немного - одно-два, но на одном кладбище около дороги на Шатой их было с десяток, стоявших в ряд. Я разумеется спросил водителя, что такие копья означают. Оказывается это могилы чеченских бойцов погибших в ходе первой чеченской. Такое копье означает, что воин погиб сражаясь за джихад. Джихад России был объявлен в первую чеченскую тогдашним муфтием Чечни Ахмадом Кадыровым.

// Кладбище


// Бунчук-копье


К слову, согласно нынешней политике Чечни, участие в первой войне с Россией считается правильным, во второй нет. Сам кадыровец, который меня сопровождал – ему на вид лет двадцать, рассказал, что во время первой чеченской прятался в подвале в Грозном. Сейчас же у него есть возможность закончить учебу и поэтому он пошел работать в местную милицию – защищать возможность мирной жизни. Кстати, я заодно получил расшифровку от первоисточника - что же означает термин «кадыровец» - это сотрудник чеченских правоохранительных органов, которые, в Чечне, подчиняются напрямую Кадырову.

В общем, доехали мы в итоге до первой башни. Башня оказалась отреставрированной, и я с удовольствием залез на последний этаж – посмотреть на окрестности с высоты. Поселок выглядел вполне благополучно, и следов войны особо не наблюдалось. Сама башня мне тоже понравилась – раньше такие башни считались боевыми – при нападении на поселение жители запирались в них и могли вести перекрестный огонь по нападающим. В мирное же время в них не жили.

// Башня. (к сожалению я тут похоже проехался по объективу пальцем и забыл протереть - так что часть фоток далее замутнена чуток)


// На верхнем этаже прикрытие, чтобы стрелять вниз не рискуя получить в голову издали.


// Вид с верхнего этажа. Какая-то руина, подозреваю, что сохранена как память о войне.


Полазив по башне, я вернулся к машине и мы поехали ко второй, которая по словам моего сопровождающего была гораздо красивее. На самом деле башня оказалась такой же, но место в котором она была расположена было на порядок живописней – на выступающем мысе, под которым внизу, в ущелье, тек Аргун.

// Вторая башня. Тоже отреставрированная.






// Вид из башни на Аргун и Шатой


Пока я лазил в башне, кадыровцу сообщили по рации, что он нужен в РОВД, так что я вернулся в машину и мы поехали обратно. На обратной дороге водитель поставил кассету с песнями, которые как я понимаю, были написаны во время первой чеченской. Что интересно, песни все были на русском, и по стилю исполнения были очень близки к песням которые сочиняли российские бойцы во время той же войны. Одна, довольно длинная песня под гитару, рассказывала о том, как досталось Чечне от России со времен от Николая Второго до Ельцина. Я в путешествия всегда беру с собой плеер, потому что многие впечатления хорошо ложатся на музыку которую слушаешь. В общем, теперь у меня ассоциация с нынешней Южной Чечней, это то как я еду с кадыровцем по этой пыльной дороге в предгорьях, на «Ладе» дребезжащей на ухабах, и в магнитоле играет эта песня в любительской записи.

// Вид на вторую башню от автовокзала.


На автовокзале я сел на маршрутку и без приключений доехал до пересечения дороги с M-29. На перекрестке вылез, с целью застопить машину в Дагестан, но тут же был взят для выяснения личности местным постом ДПС. Пока меня проверяли, послушал живую дискуссию дпс-ников по-поводу того, что они там задержали какого-то сотрудника из российских спецслужб за нарушение правил, и он им пообещал за это устроить взбучку. В общем, можно отметить, что в этой части Кавказа российских спецслужбистов не очень любят не только простые местные жители, но и силовики. После проверки, дпс-ники сказали, что сами застопят мне машину. Я не стал отказываться, потому как понял, что это бесполезно. В итоге, посадили меня на грузовик ехавший до Махачкалы, положив таким образом конец моим размышлениям на тему того стоит ли посещать Гудермес и Хасавюрт.

// Столб на перекрестке у ДПС, весь в выбоинах от пуль. Говорят, что в этом месте были серьезные бои.


// По дороге в Дагестан - чеченский мининефтезаводик с хранилищем




В разговоре с водителем который сам был из Дагестана, как водится выяснилось, что не так уж там и страшно. Сам же Дагестан одна из самых интересных республик в составе РФ (на мой взгляд даже самая интересная). Начать с того, что это республика сама по себе федерация различных народов – тут проживают люди не менее тридцати различных национальностей, из которых тринадцать наиболее многочисленны. В горах есть много селений которые насчитывают по нескольку тысяч лет, и до сих пор не сильно изменились со времен своего образования. По-поводу же многочисленных народов и как следствие языков, если красивая легенда:
Создав людей, бог взял мешок с языками, чтобы раздать каждой местности по языку, но шагая через дагестанские горы зацепил мешком за одну из вершин, тот порвался, и языки рассыпались по ущельям. Так получилось, что в Дагестане чуть ли не в каждом ущелье свой язык.

Вроде бы в местных законах даже прописано, что глава Дагестана и его первый зам должны быть разных национальностей.
Доехал я с этим водителем до объездной Махачкалы и вылез через несколько километров после поворота на Буйнакск. Время уже было позднее, так что решил заночевать в придорожных кустах, дабы с утра можно было залезть на гору, на которой вроде бы должны были быть остатки крепости.
Походив по кустам выбрал неплохое место и уже скинул рюкзак, как услышал приближающиеся голоса. Должен сказать, что моя общительность с наступлением темноты в незнакомых местах сразу сходит на нет. Так что я решил затаиться и подождать когда люди пройдут мимо. Но голоса тоже стихли, а спустя минут десять я услышал осторожный полувопросительный свист. Оно конечно, может и птицы могут так свистеть, но я решил, что лучше продолжать лежать не шевелясь. Как наверняка знают многие любители ночных прогулок на ролевых играх – в этом случае можно не распознать человека даже находясь в паре шагов от него%) Пролежав неподвижно еще минут двадцать, на всякий случай, я что-то сразу передумал ночевать в этих придорожных кустах и надев рюкзак выбежал обратно на трассу. В близлежащем поселке кафешки и магазины уже закрылись, но от встреченной аборигенки я узнал, что неподалеку есть заправка, так что решил заночевать рядом с ней. На заправке против моей ночевки по соседству не возражали так что я отлично устроился. 

На утро узнал, что ночью, через несколько часов после того как я слышал непонятный свист, в Буйнакске был совершен очередной теракт – машина со взрывчаткой вломилась на территорию воинской части.

Tags: Кавказ 2010
Subscribe

  • Кавказ 2010. Дагестан.

    7.09. Утром мне пришлось проторчать в РОВД еще около часа, пока там нашли нужного начальника, который мог подтвердить, что меня можно отпустить.…

  • Кавказ 2010. Дагестан.

    6.09. Утром удалось уговорить приехавшего директора заповедника на то, чтоб слазить на дюну. // Внизу дюна покрыта всякими пустынными кустами…

  • Кавказ 2010. Дагестан.

    5.09. Утром попробовал выяснить как найти руины крепости на горе, но никто толком про них не знал, и вообще как-то было непонятно, есть ли они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Кавказ 2010. Дагестан.

    7.09. Утром мне пришлось проторчать в РОВД еще около часа, пока там нашли нужного начальника, который мог подтвердить, что меня можно отпустить.…

  • Кавказ 2010. Дагестан.

    6.09. Утром удалось уговорить приехавшего директора заповедника на то, чтоб слазить на дюну. // Внизу дюна покрыта всякими пустынными кустами…

  • Кавказ 2010. Дагестан.

    5.09. Утром попробовал выяснить как найти руины крепости на горе, но никто толком про них не знал, и вообще как-то было непонятно, есть ли они…