?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выезд на пожары. Впечатления волонтера с фотами. - Дневник одного плаванья
alexey_vl
alexey_vl
Выезд на пожары. Впечатления волонтера с фотами.

Съездил-таки вчера на тушение пожара.

Получилось забавно - вообще-то я уже собрался уезжать на юга, нашел попутчицу до Крыма, но вместо того, чтобы с утра пойти на трассу, мы почему-то поехали тушить пожар%) В пожарном коммунити, была найдена объява в которой говорилось о том, что на месте будут выдавать респираторы (собственно, основная причина, по которой я до этого решил отказаться от выезда на тушение - отсутствие в продаже нормальных респираторов) и мы выдвинулись в нужную сторону.

Тут еще хочется отметить, что по интернету ходят всякие посты с большими буквами и призывами тушить, например, Мещеру. Я даже перепостил один такой у себя, ибо очень не равнодушен к тем местам. Так вот, после краткого исследования ситуации, оказалось, что саму Мещеру никто не тушит, и вообще это нереал, просто автор похоже не в теме ситуации, но зато написал громкий пост, разошедшийся по инету. Тушение же базируется вокруг различных жилых построек, как правило дач и деревень.

Дорога к сожалению заняла у нас слишком много времени и пока мы добрались до нужной деревни было уже около 16. Деревня, равно как и соседняя, рядом с которой проходили работы как оказалось стояла посреди поля радиусом около километра, так что возникал вопрос - зачем собственно тут тушить лес, когда до деревни огонь от него явно не доберется. Судя по всему жители деревни, ближе всего находившейся к пожарам разделяли эту точку зрения - старые люди чинно сидели на скамеечках около домов, дачники среднего возраста занимались помывкой машин и прочими хозяйственными делами, а те кто помоложе устроили пикник у деревенского пруда. Все это мы наблюдали проходя через деревню, ища дорогу до места тушения. Но к сожалению сходу нам ее найти так и не удалось, и в результате пришлось возвращаться на базу - в приютившую добровольцев школу. Меня это немного огорчило, потому как согласно плану предполагалось глянуть чего будет нужно из снаряги для тушения, и смотаться за ней вечером в Москву. Теперь же этот план провалился и получилось, что я как какой-нить дивный юноша приехал на пожар в шортиках, футболке и рваных кроссовках%)

В школе записали наши паспортные данные и выделили место под ночлег. Надо сказать условия размещения были на высоте - давали матрасы, подушки, было обеспечено питание и даже душ - просто санаторий:)

Школа:




В 19 работы закончились и волонтеры тушившие пожар вернулись в школу. Я начал выяснять как вообще ситуация в лесу и наслушавшись всяких ужасных историй, решил было все-таки двинуть в Москву за нормальной обувью несмотря на позднее время, но под конец передумал, потому как на обратном пути не успел бы к утреннему выходу, а заниматься повторным поиском дороги к пожарам совсем не хотелось. Тем более, что один из уезжавших добровольцев оставил мне свои рабочие штаны, а местная жительница, работавшая в школе принесла рубаху.

Во дворе школы стоял модифицированный "камаз" с помощью которого работающие здесь же военные создают противопожарные полосы шириной 4 метра. Также в деревне был гусеничный танк, только без башни, выполняющий аналогичную задачу, но в более труднодоступных местах.

// Модифицированный "камаз"


Вечер волонтеры и военные с "камаза" провели на ступеньках школы за чаем, сигаретами и разговорами. В частности наш командир и один из военных немного поспорили - нужно ли вообще то, что здесь делают добровольцы. И честно говоря точка зрения военного мне ближе - во-первых если есть противопожарная полоса в поле, то деревне явно ничего не грозит, во-вторых, вместо того, чтобы гоняться по лесу за огнем, лучше контролировать ход пожара. 

Посидев на крыльце разошлись спать.
 
Утром, за нами приехал "уазик" и отвез на место работ. Нас оказалось немного - 4 человека. Из инструментов были лопаты и ведра. Также взяли еды и респираторы, которые к моему некоторому разочарованию оказались примитивными масками которые стоят в пределах 50 рублей, а не правильными респираторами для работы на пожарах. Часть этих респираторов наш командир потом отдал пожарным, у которых даже таких не было.

Вход в лес выглядел несколько задымленным, однако дышалось все же лучше чем в Москве.

// Въезд в лес.


Поскольку ночью лес никто не контролировал, за ночь тление успело распространиться на новые территории, и мы приступили к работам на оных. Пожар прошедший здесь был низовым потому большая часть деревьев не сгорела, но у многих обгорели корни, в результате чего они потеряли точку опоры и регулярно падали на протяжении всего дня.

// Заваленый участок.


// Солнце в лесу. Вообще-то из-за дыма оно было красным, но мой фотик честно удаляет все эффекты "красного глаза".


Через какое-то время до нас доехала еще одна девушка-волонтер, но также как и мы не смогла сразу найти нужную дорогу, тем более, что поднялся нехилый смог. Во время перерыва на отдых мы попробовали ее встретить, но неуспешно (позже ей все же удалось найти правильную дорогу до нас). Зато я смог наблюдать апокалиптические пейзажи вокруг:

// "Апокалипсис сегодня"








Занимались мы в основном прокапыванием противопожарных канав от тления и засыпанием тлеющих очагов и деревьев.

// Моя канавка - справа идет тление, слева еще зеленый лес. Скорость перемещения тлеющих участков где-то полметра в час.


// Добыча песка из "шахты". Фотка конечно фиктивная - во время работ люди располагались наоборот:)


Через какое-то время командир решил вызвать пожарку пролить лес вдоль дороги и я воспользовавшись паузой пошел гулять в глубь леса - пофотать как оно там.

// Дерево в пепле.


// Факел


// Тлеющий корень у дерева


// Когда корни у дерева перегорают оно падает от малейшего дуновения ветра, а то и просто под собственным весом.


// Завал из упавших деревьев.


// Иногда тление перходит в низовой огонь, который может погореть и потухнуть сам по себе, как например сделал вот этот:


// А вот этот так не сделал. Я правда успел затушить половину круга, пока по интонациям в голосе отзывающего меня командира не понял, что придется-таки оставить его%)


В итоге этот последний очаг, который мне не дали дотушить, нехило разгорелся, и выбрался в сторону поля и бывшего болотца с кочками. Что такое тушение кочек я помню еще с детских времен когда мы с тетей, ради интереса, подожгли одну на болоте около дачи, а потом несколько часов тушили результат%) В общем пришлось вызывать еще раз пожарных, потому что с помощью лопат сбить пламя было нереально. Правда можно было бы прорыть траншейку и остановить огонь на ней, но поливка все-таки вернее. В общем приехали пожарные и стали заливать все из брандспойта.



Тут я увидел, что у пожарных есть ранцы-тушители и тут же выпросил один поюзать%) Со вторым пошел один из пожарных. В общем, девайс надо сказать, тот еще%) Работает от насоса, сделанного аналогично велосипедному. Так что затушить такой штукой более-менее приличный огонь фактически нереал. И вообще надо быть очень сильным%) Но небольшие костерки возникающие в лесу поливать можно. Только толку от этого немного - все вокруг тлеет, и сбивание огня с поливанием углей мало что меняет в общей картине.
По приезду домой услышал по радио как какая-то тетка из МЧС говорила, что надо формировать команды добровольцев для тушения пожаров путем затаптывания и применения этих ранцев-поливалок. В связи с этим хочется предложить МЧС-никам более совершенный способ - можно обливаться водой и кататься по пожару - это дает гораздо большее покрытие площадей за значительно меньшее время8-)

// Перекус по окончании работ:)


Вернувшись после работ в школу, я уже ощущал себя настоящим суровым борцом с огнем и чувствовал некоторое внутреннее превосходство над только что приехавшим волонтером, которому объяснял, что все будет путем и есть командир - он все расскажет8-) Вечером поехали домой.

Послесловия и всякая прочая фигня.

ЗЫ  Из того, что слышал по-поводу реальных способов защитить территории от огня:
1) Две противопожарные полосы метра по 4 (в идеале делаются с помощью специальной машины) с расстоянием 30 метров. Все что между ними  выжигается. Довольно эффективный вариант, имхо. Расстояние наверное можно и побольше сделать, в зависимости от ситуации. Таким способом спасли несколько деревень в каком-то районе.
2) Окопать деревья и пустить встречный огонь - применили в каком-то лесничестве/заповеднике.

ЗЫЫ Организация добровольцев судя по всему крайне бестолковая. У нас был волонтер, ездивший до этого в Ласковский, где находится штаб МЧС по Рязанской области - дык он рассказывал, что там волонтерам тупо дают какие-нибудь ненужные задания, лишь бы под ногами не крутились. Другому волонтеру, который хотел поработать рядом с Коломной сказали, что добровольцы не нужны.

ЗЫЫЫ Мне кажется, что если и ехать сейчас на пожары, то надо ориентироваться на сообщения дачников-деревенских, которые занимаются спасением своих поселений, предварительно созваниваясь с местными организаторами. Также нелишне посмотреть на карте как расположено поселение - а то мож оно между двух рек или посреди поля, и жители просто хотят подстраховаться.

З4Ы Что интересно, лично я всем честно говорил, что для меня эта поездка - приключение, потому как по большому счету так оно и было. И насколько успел заметить всех такая честность малость коробит. А когда наши политики, начиная с Путина, и всякие молодежные движения тупо пиарятся на пожаре, говоря всякие фальшивые фразы, все это воспринимают почему-то нормально..

Tags:

13 comments or Leave a comment
Comments
grakov From: grakov Date: August 10th, 2010 07:08 pm (UTC) (Link)
Повезло вам, удалось поработать. А я вот в Ласковский сдуру поехал. А там... В общем, ваш знакомый правду сказал :)
inessa_ra From: inessa_ra Date: August 10th, 2010 11:11 pm (UTC) (Link)

про "на дело"

И что же у вас произошло в Ласковском? Очень интересно ))
grakov From: grakov Date: August 11th, 2010 12:12 am (UTC) (Link)

Re: про "на дело"

Последний пост в моем журнале почитайте, если интересно.
drydangat From: drydangat Date: August 10th, 2010 08:03 pm (UTC) (Link)
молодец ты, респект. респект, ага.
зови там, если чо.
alexey_vl From: alexey_vl Date: August 10th, 2010 08:20 pm (UTC) (Link)
Да, у меня все как-то спонтанно получается. И вообще, надеюсь-таки уехать на Кавказ со второй попытки, в четверг%)
(Deleted comment)
alexey_vl From: alexey_vl Date: August 10th, 2010 08:21 pm (UTC) (Link)
Угу, она.
sun_n_smiles From: sun_n_smiles Date: August 11th, 2010 02:49 am (UTC) (Link)
грустно это все, конечно... и вот такая бестолковость в организации волонтерских групп оптимизма не добавляет. Хотя, я тут подумываю, может, вместо Крым-Кавказа обратно в Полбино, м? над Москвой-то небо чистое сегодня, наверняка ж результат наших тушений;)
alexey_vl From: alexey_vl Date: August 11th, 2010 03:41 am (UTC) (Link)
Не, я в Полбино пас - имхо, если уж тушить, то что-то реальное.
sun_n_smiles From: sun_n_smiles Date: August 11th, 2010 02:52 am (UTC) (Link)
на твое З4Ы могу сказть только, что меня такая честность печалит. Есть время для приключений и время для дела и хорошо, когда человек понимает, что важнее в данный момент
alexey_vl From: alexey_vl Date: August 11th, 2010 03:43 am (UTC) (Link)
Ну, вот такой вот я несознательный%)
sun_n_smiles From: sun_n_smiles Date: August 11th, 2010 01:51 pm (UTC) (Link)
надеюсь, это временно))
phototon1c From: phototon1c Date: August 11th, 2010 04:42 am (UTC) (Link)
Ты молодец! Это в сто тысяч раз лучше, чем перепощивать ссылки с непроверенной информацией.
13 comments or Leave a comment